Recette courgettes et farcis de Provence


Aujourd’hui cap sur le Sud de la France où je vous propose de découvrir la recette courgettes et farcis de Provence ! C’est un plat délicieux qui régalera toute votre famille. Cette recette est très simple à réaliser et vous permettra de savourer les légumes d’été.

Le temps des vacances sur la côte d’Azur

Plage Ile de Lerins
Plage Ile de Lerins

C’est l’été et le temps des grandes vacances est arrivé.
Sous le bleu insolent de la côte d’Azur, vous sortez de l’eau. Vous avez passé une journée enchanteresse sur les îles de Lerins situés non loin de Cannes et il est l’heure maintenant de dîner. Vous hésitez encore entre un bar grillé simplement à la poêle ou des farcis de Provence. Finalement vous optez pour les farcis, un plat à la fois simple, léger et goûteux. Un plat à déguster de préférence sous une pergola en écoutant le chant des cigales. Je vous propose de revenir sur ce plat et de découvrir la recette des courgettes et farcis de Provence et en quoi également ce plat est dans l’air du temps puisque anti-gaspillage.

Les farcis de Provence, un plat traditionnel anti-gaspillage

Les farcis de Provence sont un des plats qui m’a toujours fascinée.  En plus d’être diététique et savoureux, les farcis sont un bon exemple de cuisine anti-gaspillage. En effet tous les ingrédients de cette recette peuvent être réutilisés et transformés. Rien ne se perd ni ne se jette, c’est un plat que faisaient nos grands mères lors d’étés , au moment où les légumes étaient gorgés de vitamines et se paraient de leur plus belle couleur. Dans cette recette on retrouve la tomate, la courgette, l’aubergine bien sûr, l’incontournable ail et enfin le poivron rouge.  Tout sera utilisé et rien ne sera jeté dans ce plat qui fait voyager dans le Sud.

Recette courgettes et farcis de Provence en 11 étapes

 

Je vous propose de voir étape par étape la recette courgettes et farcis de Provence.

Les ingrédients

Tout d’abord pour cette recette courgettes et farcis de Provence il vous faudra :

  • 4 tomates
  • 4 courgettes
  • 4 poivrons (ici nous avons deux rouges et 2 jaunes)
  • 4 oignons blancs
  • 2 petites aubergines ou une grosse aubergine
  • 2 grosses tranches de pain
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • de la chapelure
  • 2 œufs
  • du sel
  • du poivre
  • de l’huile d’olive
Recette courgettes et farcis de Provence
Recette courgettes et farcis de Provence

 

La recette en 11 étapes

Lorsque vous aurez tous les ingrédients, voici les étapes pour cette recette :

  1. Prenez les tomates, coupez en la partie supérieure et enlever les graines. Réservez les graines dans un petit bol.
  2. Faites de même avec les oignons blancs en coupant la partie supérieure et en les gardant. Faites blanchir les oignons blancs 10 minutes dans de l’eau ébouillantée et salée. Avec un couteau creusez ensuite l’oignon et enlevez la moitié de la pulpe et réservez-la dans un bol.
  3. Coupez les aubergines et les courgettes en deux et videz la chair à l’aide d’un couteau et d’une cuillère. Faites revenir dans une poêle 5 minutes dans de l’huile d’olive les courgettes et 10 minutes les aubergines.

    recette-courgette-farcis
    Recette courgettes et farcis de Provence

4. Coupez les poivrons en 2, enlevez les graines et les faire cuire 5 minutes à la poêle.

5. Mouillez le pain dans le lait et ensuite l’essorer.

6.  Faites revenir l’oignon haché.

7. Mélangez toutes les pulpes, ajoutez l’ail haché, salez, poivrez et faire cuire 10 minutes.

8. Ajoutez à la farce obtenue le pain et le persil. Retirez du feu et rajoutez un peu de parmesan, les œufs et la chapelure de manière à lui donner une bonne consistance.

9. Remplir les légumes de cette farce et leur remettre les couvercles.

10. Mettre les légumes dans un plat allant au four et saupoudrez de chapulure et d’huile d’olive et enfournez pour 1h à 170°.

11. Dégustez chaud ou froid ! Nous on le préfère froid et préparé de préférence la veille.

Et vous comment le dégustez-vous ?

Plat courgettes et farcis
Plat courgettes et farcis

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