Recette Parmentier de canard : recette du parmentier confit de canard pour les beaux jours


A l’arrivée des beaux jours, nous avons tous envie de faire plaisir à nos proches avec une recette traditionnelle d’un plat familial. Après la recette des farcis de Provence, je vous propose maintenant la recette du Parmentier de canard. Cela fait quelques années que je suis tombée amoureuse de ce plat et réalise cette recette pour de grandes occasions. C’est un plat à la fois goûteux et qui grâce à la purée a un côté régressif que j’aime tant !

La réussite réside selon moi dans la purée et la présence d’échalotes en grande quantité qui donne ce goût que j’aime tant au Parmentier de canard.

Recette du parmentier de canard : les ingrédients

  • 4 cuisses de canard confit
  • 10 / 15 échalotes
  • 10 pommes de terre bintje
  • Lait entier
  • Beurre demi-sel

Recette parmentier de canard : les étapes 

  • Faire bouillir les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau
  • Pendant ce temps là, faire revenir les cuisses de canard confit au bain marie pendant dix minutes et passer ensuite à l’eau froide
  • Émincer les échalotes et les couper en dès
  • Prendre quatre cuillères à soupe de graisse de canard et faire revenir les échalotes

Echalotes revenues pour parmentier de canard

  • Enlever la peau et les os des cuisses de canard et émincer la viande en filaments

Canard effile recette parmentier de canard

  • Mélanger les échalotes et le canard et le faire revenir pendant 5 minutes
  • Retirer la peau des pommes de terre
  • Faire la purée en écrasant les pommes de terre et incorporer le lait entier et le beurre coupé en morceaux
  • Mettre une couche de canard et alterner avec la purée de manière à faire 4 couches

Parmentier de canard avant la dégustation

  • Enfourner 25 minutes à 200 degrés au four
  • Déguster avec une belle salade verte !

Recette du parmentier de canard maison

Je vous conseille d’accompagner ce plat avec une bonne bouteille de Bourgogne.

Comme j’aime beaucoup ne pas gaspiller et tout réutiliser, je vous invite à mettre la graisse de canard dans un petit pot, que vous pourrez conserver au réfrigérateur. Vous pourrez l’utiliser pour faire revenir les pommes de terres pour une prochaine fois ! La graisse de canard donne un petit goût en plus, très particulier que j’adore.

N’hésitez pas à me faire part de vos astuces et variantes 🙂

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