Recette pho, la soupe vietnamienne must eat


Le Vietnam est mon pays de cœur car c’est pour moi avant tout mon origine. J’ai envie de vous dévoiler mes premières impressions lors de ce voyage « retour aux sources » et vous parler de mon plat préféré : la soupe pho ! 

Un dépaysement total à Saigon

Mes premières impressions du Vietnam

Le Vietnam est le deuxième pays que j’ai visité en Asie. Il est vrai que j’étais née dans ce pays mais en étais partie encore enfant. Peu de souvenirs me restait donc de cette époque. J’ai choisi Saigon comme ville de découverte et profitais que mon oncle soit en voyage d’affaire pour le rejoindre.
Quelle ne fut pas ma surprise de me sentir perdue dans cette ville qui m’avait pourtant vue naître ! Dès mon arrivée à l’aéroport déjà, la chaleur et l’humidité m’ont submergée. La deuxième impression fut ensuite le bourdonnement continue de la ville. Une activité sans pareille et cela dès 6h30 du matin ! Rien ne m’avait préparé à cela, ni les lectures ni les films que j’ai pu voir. Et pourtant, j’ai tout de suite été captivée par cette ville.

Le défi des scooters à Saigon

Pour celui qui va visiter pour la première fois le Vietnam, j’ai envie de lui donner un challenge assez simple : traverser la rue sur un passage piéton sereinement. Cela semble banal et pourtant cela peut constituer une de vos plus grandes aventures ! En effet, la foule de scooters peut sembler vraiment impressionnante à première vue. J’avais été surprise la première fois que j’avais dû traverser et je dois l’avouer un sentiment de peur m’avait gagné également !  Quand je regardais la foule de scooters, je m’imaginais déjà prendre un taxi pour arriver à l’autre bout du passage piéton.

C’est mon oncle qui m’a donné l’astuce. Il suffit en fait de se déplacer lentement mais sûrement sans faire de mouvement brusque. Les scooters vont vous éviter de ce fait car ils roulent à une allure très faible. Même avec ce conseil il faut vous armer de courage pour traverser.

Ce qui m’a marqué également au Vietnam est comme vous l’aurez déjà deviné : sa cuisine extraordinaire ! Je vais vous faire découvrir ou redécouvrir un plat qui s’est exporté à l’international : le pho !

Petit déjeuner dans les rues de Saigon
Petit déjeuner dans les rues de saigon
Rue de Saigon au petit matin
Rue de Saigon au petit matin

Recette pho et ses origines

Si vous n’avez jamais entendu parler de ce plat qui est l’un des symboles du Vietnam voici un petit topo dessus.

Les origines de la soupe pho

Le pho un plat fusion délicieux qui est né dans le nord du Vietnam, à Hanoi. On dit que c’est durant l’occupation française que ce plat est né, afin de faire plaisir aux Français en manque de viande. En effet Hanoi était de ce temps la capitale administrative du Vietnam et tous les agents français s’y étaient installés. Le pho s’est ensuite exporté dans le Sud du Vietnam à Saigon et a évolué en s’enrichissant de viandes et d’herbes aromatiques tels que le basilic thaï. C’est un plat que l’on peut consommer à tout moment de la journée aussi bien au petit déjeuner, qu’au déjeuner ou au dîner.

Soupe pho
Soupe pho

C’est un plat que j’affectionne tout particulièrement et mon grand père l’utilisait comme appât quand j’allais lui rendre visite à Fremont, la ville banlieue de la Baie de San Francisco. À chaque visite, une marmite de pho au bœuf m’attendait et il y en avait à chaque fois plus de 6 litres. Je me rappelle encore mes tantes et oncles dirent qu’ils en avaient assez de manger continuellement ce plat à chacune de mes visites.
C’est décidément un de mes plats préférés et je vais maintenant vous présenter ici une version du pho bo à partir des viandes que j’ai sélectionnées.

Recette pho

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 kg de queue de bœuf
  • 1 kg de plat de côtes (facultatif)
  • 500 g de pièce à fondue
  • 6 gros oignons
  • 2 muscades
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 3 étoiles de bardiane
  • 15 clous de girofle
  • 1 gingembre
  • 1 cube pho

Pour l’accompagnement de la recette pho il vous faudra :
        •       1,2kg de pâtes de riz fraîches pour pho (un paquet de pâte est d’environ 400 g)
        •       8 tiges de basilic thaï
        •       16 tiges de coriandre longue ngò gai
        •       8 tiges de ciboule (ou cive)
        •       200 g de germes de haricot mungo (communément appelé germe de soja)
        •       2 oignons blancs
        •       4 citrons verts
        •       1 ou 2 piments frais (facultatif)

Pâtes de riz de pho
Pâtes de riz de pho et Hoi Sin Sauce

Sauce pour tremper la viande :
        •       Sauce Hoisin dilué dans un peu de bouillon
        •       Sauce pimentée Sriracha

 

Étapes recette pho :

1. Faire griller les oignons soit sur une poêle soit au four.

Recette pho - oignons dans une poelle
Recette pho – oignons dans une poelle

2. Faire griller le gingembre et le piler d’abord dans une casserole en rajoutant la muscade.

gingembre grillé
Gingembre grille

3.  Rajouter dans la casserole les graines de coriandre, les bâtons de cannelle. Les étoiles de barbiane et les clous de girofle.

épices du pho
epices du pho

4. Prendre un filtre de café et mettre toutes les épices contenues dans la casserole, attacher le filtre à café avec un morceau de ficelle.

épices du pho dans un filtre à cafe
epices du pho dans un filtre à cafe

5. Dans la grande marmite ou cocote minute, mettre les plats de côtes et les queues de bœufs ainsi que tous les oignons.

queue de boeuf et epices
queue de boeuf et epices

6. Faire bouillir la cocote minute jusqu’au moment  où le bouton rouge de la soupape se lève pendant 25 minutes. Ce temps est une estimation par rapport aux queues de bœuf. Si vous mettez des morceaux de plats de côtes  il faudra compter 18 minutes.
7. Enlever les oignons et les épices.

8. Rajouter le cube.

9. Mettre 2 cuillères de  nuoc mam et le cube.

10. Maintenant que le bouillon est prêt, on va préparer les accompagnements.

11. Couper la pièce à fondue et faire des tranches très fines.

12. Couper la ciboule chinoise, l’oignon blanc et le piment. Réserver.

13. Couper le citron en quartiers et réserver.

14. Laver le basilic thaï et les tiges de coriandre longues. Les mettre dans un plat pour servir avec le citron et le piment.

15. Faire cuire 2-3 minutes les pâtes de riz frais. Les mettre dans un bol.

16. Faire blanchir les germes de soja, les ajouter dans le bol.

17. Mettre quelques tranches de pièce à fondue par dessus les pâtes de riz.  Ajouter la ciboule coupée et les fines tranches d’oignon blanc.

18. Ajouter le bouillon et un ou deux morceaux de queue de bœuf.

19. Servir avec Hoi Sin sauce, le Spiracha, les herbes en accompagnement.

20. Rajouter quelques feuilles de basilic thaï et tiges de coriandre longues, le piment frais et le citron.

21. Déguster avec un bol de Hoi Sin sauce et de Spiracha mélangé pour saucer la viande.

22. Bonne dégustation !

plat pho bo
Pho bo prêt à être dégusté !

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